Книга «Поморский город Соликамск»

Разворот обложки книги.

Сайт «Ураловед» разместил книгу на своих страницах http://uraloved.ru/obo-vsem/pomorskiy-gorod-solikamsk.

В 2010 г. группой авторов  к 580-летию г.Соликамска была создана книга «Поморский город Соликамск». На сегодняшний день это, пожалуй, самый интересный издательский и культурный проект, которым мне довелось руководить. 

«Поморский город» взорвал читательскую общественность. Даже сегодня, спустя полгода после выхода, книга живо обсуждается соликамцами и нашими соседями, краеведами, в научном и писательском сообществе.Ею восхищаются, ее обладателям завидуют белой завистью, ее цитируют, некоторые ругают. Но при этом все единодушны: такой книги о Соликамске у Соликамска еще не было.

И дело не столько в том, что увесистый томик красив, со вкусом оформлен каждый его разворот, о чем посчитало необходимым сообщить пермское издание «Новый компаньон»:

«Вышло в свет великолепное издание, которое можно назвать шедевром полиграфического искусства, «Поморский город Соликамск» (руководитель проекта — Олег Опутин, дизайн Виталия Сидорова). По совокупности факторов — текст, фотографии, полиграфия и рисунки (которые давным-давно исчезли из пермских книг) — этот альбом является одним из лучших из числа тех, что были изданы в Пермском крае с 1990-х годов. Есть надежда, что рухнувший бренд «Пермская книга» будет подхвачен именно в Соликамске».

Светлана Ивашкевич, «Соликамская рефлексия»,

газета «Новый компаньон», г.Пермь.

Конечно, и мастерский дизайн, и доброе слово от известного прикамского публициста — вещи важные и продвижению книги способствующие. Но мы ведь с вами не из тех, для кого книги — украшение интерьера?! Мы из тех, кто книги читает. Поэтому содержание для нас, получается, важнее, чем форма. Именно содержание «Поморского города Соликамска» и вызывает столь живой интерес к книге.

Соликамск, 27 мая 2011 г. Концерт В.Спивакова и НФОР. У «Поморского города» появился еще один читатель.
Фото Н.Веселовой.

Первый же вопрос порождает само название книги. Это когда и с какой стати Соликамск вдруг стал «поморским городом»? Ответим цитатой из книги:

«Даже нам, авторам, изначально это показалось чересчур смелым, хотя мы знали, что ответить тем, кто скептически заметит, мол, где ближайшее море, а где Соликамск… Во-первых, ближайшее море у нас под ногами – на глубине около ста метров. Во-вторых, в XVII веке статус «поморского» городу был пожалован официально.

Звание «поморского города» было связано не столько с морем, как можно предположить, сколько с освоением Сибири. В те годы для обеспечения населения недавно приращенных к России восточных земель хлебом купцы зимой закупали зерно и муку и до вскрытия рек складировали в определенных городах, именуемых «поморскими». Соль Камская, стоящая на дороге в Сибирь, таким городом как раз и является».

«Соликамский рабочий» уже печатал несколько отрывков из книги. Последний — «Соля-воля», опубликованный в середине ноября и рассказывавший о непростых взаимоотношениях между соляными олигархами Строгановыми и соликамским миром, вызвал живой отклик наших подписчиков, просивших, требовавших продолжить публикации глав из «Поморского города».

— Это так интересно, так важно, так познавательно, — звонили наши читатели. – Мы бы с удовольствием бы купили книгу, но негде…

Вышедшая тиражом 2000 экз., книга уже вскоре стала библиографической редкостью. Даже для одного нашего города – это немного. И сейчас ее днем с огнем не сыщешь. А если повезет встретить, то не каждому она по карману. Самая низкая цена, которую мы встретили в городе, – 500 рублей. По сведениям, которые до нас доходили, в Перми и в Интернет книгу перепродавали по цене в несколько раз выше розничной — по 800-1500 руб. за экз.

Может быть, встречаются писатели, кому высокая цена книги греет душу, повышает, так сказать, самооценку. Но авторов, которые хотели подарить соликамцам к празднику хорошую, интересную книгу, такая ситуация не устраивает. Но что же это за подарок такой, если он недоступный?

Поэтому в новом 2011 г. «Соликамский рабочий» еженедельно начнет публиковать страница за страницей, главу за главой «Поморского города» (книга в 2011 г. была опубликована в газете полностью — автор). Более того, мы будем делать это в виде книжных разворотов, сохраняя всю последовательность изложения и иллюстративный материал. Таким образом, наши читатели при желании смогут собрать у себя дома полную подшивку книги «Поморский город Соликамск».

«Реконструкция исторического прошлого совершается посредством «личностного сопереживания, соучастия, осознания» авторов. Этот объемный труд проделали журналист и редактор Олег Опутин, этнограф Станислав Хоробрых, кандидат филологических наук Ирина Павлова. Принял участие в проекте и писатель Алексей Лукьянов. На пересечении разных жанров – от очерка и эссе до художественной прозы – получилась концептуальная картина жизни «поморского» города».

Елена Азанова, «Соликамск как текст».

«Березниковская независимая газета «Неделя.ru».

Соликамск, апрель, 2010 г. Работа над книгой. Олег Опутин и Станислав Хоробрых (слева) обсуждают новую главу «Поморского города». Фото: Виктор Брандман.

Ниже представлены главы книги  «Поморский город Соликамск».

Обложка книги "Поморский город Соликамск", 2010

Обложка книги «Поморский город Соликамск», 2010

ПГС_Вступление

ПГС_Глава_1_Колокольня

ПГС_Глава_2_Бабиновка

ПГС_Глава_3_Фронтир

ПГС_Глава_4_Пермское_море

ПГС_Послесловие

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s